I ceci, i piccoli legumi del buonumore che fanno bene alla salute, sono semi di una pianta erbacea originaria della Turchia oggi coltivata in tutto il mondo.
Sono ricchi di proteine, fibre, vitamine, minerali e antiossidanti e hanno molti benefici per il nostro organismo: aiutano a regolare il colesterolo, la glicemia, la pressione arteriosa e il transito intestinale. Inoltre, contengono triptofano, un aminoacido che favorisce la produzione di serotonina, l'ormone del buonumore, da qui la fantasiosa definizione.
I ceci si possono consumare in tanti modi diversi: interi lessati, in insalata, in zuppa, in umido; frullati per preparare l'hummus; macinati, per farne della farina con cui si possono realizzare tantissime preparazioni.
I ceci sono quindi un alimento versatile, nutriente e saporito, che non dovrebbe mancare nella nostra dieta.
Per questo ti invitiamo a provare le nostre ricette a base di ceci. Ne abbiamo selezionate tre, semplici e gustose, che puoi realizzare con i nostri ottimi Ceci del solco dritto.
Zuppa di ceci
Cominciamo con un grande classico, immancabile sulle nostre tavole durante l’inverno. Per prepararla ti serviranno:
• 800 g di ceci cotti
• 500 ml di brodo vegetale caldo
• 1/2 cipolla
• 1 carota
• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 2 rametti di rosmarino
• sale fino q.b.
In una pentola fai scaldare l’olio con la cipolla tagliata a fettine sottili e la carota sminuzzata. Aggiungi poi i ceci cotti, i rametti di rosmarino e fai rosolare per un minuto a fuoco vivo.
Dopodiché aggiungi il brodo vegetale gradualmente, porta il tutto a bollore, abbassa la fiamma, copri con un coperchio e lascia cuocere così per 15 minuti circa.
Trascorso questo lasso di tempo togli il coperchio e fai cuocere a fuoco vivace per altri 8 minuti circa, aggiungendo sale se necessario.
Togli i rametti di rosmarino dalla zuppa e servila ben calda, magari accompagnata da crostini di pane tostato.
Polpette di ceci
Ecco una ricetta semplicissima che è una perfetta alternativa alle tradizionali polpette di carne.
Queste polpettine di ceci sono saporite e nutrienti, ottime come secondo piatto e anche come finger food per i tuoi aperitivi.
Gli ingredienti per prepararle:
• 400 g di ceci cotti
• 200 ml di acqua
• 1 zucchina
• 1 limone – la scorza
• 1 scalogno
• olio extravergine di oliva q.b.
• pangrattato q.b.
• sale fino q.b.
• zenzero in polvere q.b.
• paprika dolce q.b.
• aglio in polvere q.b.
Metti i ceci cotti nel robot da cucina o nel bicchiere del mixer assieme alla zucchina e allo scalogno tagliati a pezzi grossolani, alle spezie e alla scorza del limone, aggiungi l’acqua e frulla il tutto.
Una volta ottenuto l’impasto di base, aggiungi ad esso il pangrattato e lavoralo a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e della giusta consistenza per dare forma alle polpette che, una volta modellate, porrai su una teglia rivestita di carta da forno.
Una volta pronte, cospargile di olio extravergine di oliva e infornale in forno preriscaldato a 180 °C; fai cuocere per 40 minuti, girandole a metà cottura.
Insalata di ceci
In estate si apprezzano molto le ricette veloci e fresche e le insalate sono il piatto ideale che mette insieme queste due necessità.
In questo caso, l’insalata di ceci è un piatto unico gustoso e nutriente, perfetto per le giornate calde.
Gli ingredienti:
• 350 g di ceci cotti
• 15 pomodorini
• un mazzetto di rucola
• mezza cipolla
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale fino q.b.
• aceto q.b.
Versa i ceci in un’insalatiera capiente e aggiungi la rucola, la cipolla tagliata molto finemente e i pomodorini tagliati a pezzetti.
Condisci con olio, sale e aceto a piacere e mescola bene.
L’insalata fresca, nutriente e gustosa, perfetta per l’estate è pronta.